Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 76 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 76

Мелодическое остинато

Среди джазовых и роковых тем довольно часто встречаются темы остинатного типа, с многократ­ным повторением одного мотива (риффом). Хрестоматийным примером такой остинатной темы яв­ляется «Си-джем блюз» Д. Эллингтона. Тема блюза написана на одном, повторяющемся звуке соль:

В другом примере остинатная тема имеет некоторое мелодическое развитие:

Такой остинатный тип мелодии идет от оркестровой техники риффа, широко распространенного в джазовых композициях:

Широкий спектр выразительных средств гармонии джаза в значительной мере дополняется раз­личными органными пунктами и остинато.

С основными приемами гармонизации на органных пунктах вы сможете ознакомиться в практи­ческой части данного курса — тренировочных упражнениях № 1, 2, 3, 4, 5.

ТРЕНИРОВОЧНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПО ГАРМОНИЗАЦИИ ВЫДЕРЖАННЫХ ЗВУКОВ

Прежде чем перейти к практической гармонизации джазовых тем, следует уделить большое вни­мание тренировочным упражнениям данного курса. Эти упражнения помогут вам на практике зак­репить некоторые навыки компактного изложения и соединения аккордов в последовательности с плавным голосоведением.

Гармоническое заполнение интервала контурного двухголосия

В контурном двухголосии (мелодия и бас) могут быть образованы различные гармонические ин­тервалы. Эти интервалы являются наиболее важными составными элементами аккордов и во многом определяют их структуру. Интервал, возникающий между фундаментальным тоном (примой аккор­да, которая находится в басу) и тоном мелодии, позволяет выбрать соответствующее ему гармони­ческое заполнение.