Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 26 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 26

В завершающем кадансе используются «гармонические качели», а также рядбольших мажорных септаккордов по образцу:

В целях тренировки сначала воспроизведите гармоническую схему полностью (16 тактов), затем замените аккорды первых четырех тактов мелодическими ходами. При каждом новом проигрывании место импровизационного соло сдвигайте, например:

6.СЕКВЕНЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЕЛОДИИ

В джазовой гармонии традиционного периода часто встречаются секвенции, построенные на обыгрывании трех-четырех созвучий. Так, в пьесе У. Льюиса «HowHighTheMoon» («Как высоко луна») использована последовательность аккордов Fb7—Bb13—Ebmaj7— Ebm7—Ab13—Dbrnaj7 (по Фа мажору), то есть секвенция по тонам вниз. Аналогичные примеры можно найти в темах Дж. Маллигена «FiveBrothers» («Пять братьев»): Еbm7 — Ab7— Dbmaj7— Dm7 — G7—Cmaj7— Dbm7—Gp7—Cbmaj7 (по Ре мажору); Дж. Раксина «Laura» («Лора»): Am9— D13b9— Grnaj7 — Gm9 — Fmaj7 — Fm9—Bb13b9 — Ebmaj7 (по Соль мажору) и др.

Обыгрывая такие схемы, импровизатор должен уметь транспонировать характерные мелодические обороты на любой интервал и, самое главное, плавно соединять их. Для овладения техникой транспозиции необходимо абсолютно свободно ориентироваться во всех тональностях, представляя себе в них каждое новое звено секвенции. Органичная взаимосвязь секвенционных мотивов — наиболее важный момент в создании импровизационной линии, свидетельствующий об исполнительском мастерстве и зрелости музыканта. Поэтому уже в начале работы над импровизацией гитарист должен заострить внимание на «подгонке» различных мелодических стандар­тов, в том числе и секвенций, друг к другу.

Рассмотрим гармоническую схему пьесы «HowHighTheМооп» («Как высоко луна») У. Льюиса. Здесь есть секвенционное движение по большим секундам вниз: