Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 36 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 36

Помимо варьирования «гармонических качелей» для первых частей песенной формы характерно предкадансовое отклонение в субдоминанту, а также появление аккордов 1Vm или #IV0 (поДо мажору — Fm7 и F#°). Последние два созвучия необходимо четко различать, так как они не взаимозаменяемы. Начинающие исполнители часто путают их, в результате чего импровизация получается неряшливой.

Приводим схему гармонических оборотов, типичных для разделовА песенных композиций:

Вторую часть рассматриваемой формы иногда называют бриджем (bridge). В ней как правило, содержится «изюминка» всей пьесы,— именно здесь импровизатор может проявить всю самобытность и оригинальность своего мышления.

Вторые части песен обычно состоят из восьми тактов (17—24). Вот их обобщенная гармоническая схема. Ее основа — квинтовая модель изложенная доминантсептаккордами. Усложненный вариант гармонии с побочными доминантами и их заменами показан вмаленьких кружках:

Такой функциональный остов разделаВ обнаруживается в пьесах «I GotRhythm»

(«Я ощущаю ритм») Дж. Гершвина, «Perdido» («Пердидо») X, Тизола, «Antropology» («Антропологня»), Ч. Паркера, «SaltPeanuts(«Соленые орешки») Д. Гиллеспи,«LesterLeapsIn» («Лестер играет вновь») Л. Янга и др. Перед вами несколько

Возможных мпровизационных стандартов на данную последовательность:

Разновидность этой схемы представляет собой секвенцию Iх—IVх со сдвигом на тон вниз (bVIIх—IIIм), за которым следует возвращение в первоначальную тональность. Данная последовательность также часто применялась в джазовых пьесах 40—50-х годов.