Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 32 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 32

Предлагаем самостоятельно проанализировать этот фрагмент, а затем на основе изученных ранее типовых оборотов построить и записать несколько вариантов мелодическойлинии.

9 ХАРАКТЕРНЫЕ РИТМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ИМПРОВИЗАЦИИ

Ритмическая организация импровизационного соло, как правило, исключительно разно образна. Для пьес, написанных в медленных темпах (например, баллад) характерны следующие ритмические модели (обратите внимание на преобладание мелких длительностей и относительно малое количество пауз):

Вот так будет выглядеть импровизация на тему «I’mInTheMoodForLove» («Лирическое настроение») Дж. Мак-Хью с использованием таких ритмических рисунков:

Кроме представленных формул, разумеется, возможны и другие. Постарайтесь самостоятельно построить несколько коротких ритмических фигур, применяя различные длительности звуков и паузы.

В быстрых темпах основой ритмических соотношений является стремление сохранить свинговую пульсацию, поэтому структура ритмических моделей здесь более проста. Рассмотрите варианты характерных ритмов для быстрых темпов:

Применим их в импровизации на тему Э. Хайнса «Rosetta» («Розетта»):

В заключение главы еще раз хочется подчеркнуть, что ни одна, даже самая вдохновенная импровизация не обходится без предварительной подготовки. И чем больше интонационных заготовок накапливается в арсенале музыканта, тем ярче и совершеннее становится его мастерство.

Глава третья

Импровизационные формы традиционного джаза

В джазе 30—50-х годов XX века наибольшее распространение получили две музыкальные формы: двенадцатитактовыйблюз и тридцатидвухтактоваяпесенная форма.