Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 49 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 49

Вполне достаточным, на. Наш взгляд, является использование четырех так называемых игровых зон. (Под этим понятием подразумевается не столько пространство на грифе, сколько тот или иной графический абрис аппликатуры и соответствующая расстановка пальцев.) Ниже приведены мелодические мо­дели для аккорда Db13 последовательно во всех игровых зонах (не путать с позицией). Проработайте их, строго придерживаясь указанной аппликатуры, после чего хроматически перемещайте по грифу вверх и вниз:

Теперь можно перейти к практике компоновки игровых зон.

Как известно, основным принципом аккордового развития в джазовой импровизации является разрешение доминанты в тонику, т, е. движение по квинтовому кругу. Его эквивалентом, образующимся при тритоновой замене, служит последовательность bIIx—I, предполагающая связь созвучия bII ступени с мажорным, минорным или другим доминантовым аккордом (bIIх—І, bIIx—Іm, bIIх—Iх). Ниже показаны сорок плавных мелодических соединений (по десять фраз в четырех игровых зонах) доминанты с тоникой по схеме bIIх—I:

Для обыгрывания минорного аккорда могут быть использованы те же мелодические

Модели только с другой тоникой. Комбинация игровых зон при этом будет: 1—4; 2—4; 3—1; 4—2. Помещенные ниже примеры демонстрируют первые два случая с вариантамивозможных перестановок фрагментов построений:

Удлиняя аккордовую последовательность до трех слагаемых (IIo—bIIх—I), необходимо согласовать игровые зоны для первого и второго созвучий. Если переосмыслить первый аккорд как родственный G13, очередность игровых зон будет такой: 1—3; 2—4; 3—1; 4 – 2.