Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 46 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 46

Наиболее эффективно использование звуков лидийской уменьшенной гаммы на фоне различных видов альтерированных аккордов доминантовой группы, а также минорных созвучий.

Проиграв лидийскую дополнительно увеличенную гамму можно заметить, что она полностью совпадает с целотонной и обязана слоим происхождением увеличенному тре­звучию. В современном джазе эта гамма не получила особого распространения. Самые характерные фигурационные модели, основанные на ее звукоряде, приведены ниже:

Лидийская дополнительно увеличенная гамма и базирующиеся на ней мелодические фигурации лучше всего подходят для обыгрывания доминантсептаккордов с альтерированной или расщепленной квинтой (D7#5, D7b5, D7#5b5), а также для создания секвенций:

Поскольку эта гамма является симметричной, то ее целесообразно исполнять вдоль грифа, вне какой-либо определенной позиции. Вот диаграмма рассматриваемого звукоряда от Соль:

Как видим, гамма располагается на одиннадцати ладах. На каждой струне берется

По три звука, что дает возможность игратьих одинаковым штрихом—

При пере

От соль:

140

ходе со струны на струну медиатор должен соскальзывать на нижнюю в том же направлении, в котором производился ранее удар.

Лидийская дополнительно уменьшенная гамма тоже симметрична, и обычные формулы диатонических фигураций в приложении к ней малоэффективны, так как сводят звучание к простому чередованию арпеджио уменьшенных трезвучий или септаккордов. В практике джазовой импровизации сложились специальные мелодические модели, отражающие интонационную специфику лидийской дополнительно уменьшенной гаммы: