Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 30 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 30

При всем многообразии гармонические последовательности обладают и общими чертами, поэтому одну схему можно заменять другой и, следовательно, один и тот же мелодический оборот применять в различных гармонических условиях. Рассмотрим такие случаи.

Как уже отмечалось, квинтовые модели имеют тритоновые аналоги:

Еm7—А7—Dm7—D7—Сmaj7

Еm7—Eb7—Dm7—Db7—Сmaj7

Совершенно очевидно, что мелодический оборот, построенный на функциональной основе первого варианта, хорошо прозвучит и со вторым. Импровизатор может также по своему усмотрению варьировать аккордовую по­следовательность, видоизменяя гармоническую структуру. В качестве примера приводим восемь вариантов схем для модели квинтового круга I—VI—II—V, в большей или меньшей степени допускающих применение идентичных мелодических фраз:

В некоторых случаях отдельные тоны мелодии будут звучать резко. Поэтому важно научиться корректировать их в соответствии с конкретной интонационной ситуацией.

Таким образом, прежде чем начать импровизацию, гитарист должен внимательно проанализировать гармонический остов темы и предусмотреть возможности использования стандартных мелодических оборотов. Проанализируем с этой точки зрения варианты интерпретации пьесы Б. Стрейхорна и Д. Эллингтона «SatinDoll» («Атласная кукла») (во втором применен метод тритоновых замен):

Как видим, гармоническаясхема состоитиз повторений типового соединения II—V по До, Ре, Соль и Соль-бемоль мажору, а завершает структуру кадансовый оборот F#m7—В7—Е0— А7#5.

Попробуєм сыграть импровизацию, опираясь на известные нам мелодические ходы:

Стрейхорн, Д. Эллингтон. Атласная кукла

Стандартные мелодические обороты можноиспользовать не только в быстрых и средних темпах, но и в медленных. Для этого прежде всего следует составлять более подробные гармонические схемы тем. Импровизационная линия тогда будет изложена шестнадцатыми.