Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Джазовая импровизация - Часть 24 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Джазовая импровизация - Часть 24

Возможен и противоположный вариант, когда гармоническая схема построена по квинтовому кругу, а в мелодии используются пентахорды с хроматическим сдвигом, как в импровизации на мелодию Д. Джордена«Jordu» («Джорду»):

Д. Джордєн. ДжордуОЬ maj7

Совершенно очевидно, что на практике все эти приемы обыгрывания чередуются, придавая мелодической линии гибкость и оригинальность, Эллиптическая цепь доминантсептаккордов может продолжаться бесконечно, поэтому важно научиться играть ее от любого звука.

Для внесения в гармоническую схему большего своеобразия, современности звучания, доминантсептаккорд иногда подготавливают минорным септаккордом (m7), отстоящим на чистую квинту вверх. Таким образом, если первоначально мы располагали последовательностью D7—G7—С7—F7—Вb7—Еb7—Аb7— DЬ7—Gb7 —В7—Е7—А7, то, подготовив каждый аккорд, получим следующую секвенцию: Dm7—G7—Gm7—С7— Сm7—F7—Fm7— Вb7 — Вbm7—Еb7—Еbm7—Аb7—Аbm7—Db7 — Dbm — Gb7—Gbm7—В7—Вm7—Е7—Еm7—А7. Мелодию в этом случае можно изложить так:

При исполнении подобных мелодических оборотов, важно все время ясно осознавать в какой

Именно аппликатурной модели нужно играть каждый новый отрезок секвенции. Постарайтесь самостоятельно сочинить мелодии по приведенной гармонической схеме в других мажорных тональностях.