Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 История гитары Хосе Рамиреса - Часть 51 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

История гитары Хосе Рамиреса - Часть 51

Между нотой и ее октавой ухо распознает определенную последовательность нот, чьи частоты остаются хорошо определенными. Эти ноты образовывают так называемую музыкальную гамму. Начиная с некоей ноты любой частоты, можно сконструировать такую гамму, и интервалы между последовательными нотами останутся одинаковыми во всех случаях. Включая самую низкую ноту, называемую тоникой, и ее октаву, музыкальная гамма состоит из восьми нот. Они известны как до, ре, ми, фа, соль, ля, си и опять до.

Интервалы между каждой нотой гаммы и тоникой, а также между двумя последовательными нотами, приводятся в следующей таблице:

Мы видим теперь, что здесь используются только три интервала между двумя последовательными нотами гаммы, и они имеют специальные названия. Интервал 9/8 называется большим тоном, интервал 10/9 называется малым тоном, а интервал 16/15 называется большим полутоном, или «лиммой». Разница между большим и малым тонами, 9/8:10/9=81/80, называется «кома», а между малым тоном и большим полутоном, 10/9:16/15=25/24, называется «диез».

Кроме вышеназванных нот, в музыке применяются дополнительные, которые являются производными от предыдущих повышением или понижением высоты тона каждой ноты на один диез, 25/24. Если тон увеличен на один диез, он называется «повышенной нотой». Если он понижается на один диез, нота становится «пониженной» нотой. Таким образом, исходя из того, что частота соль на шкале 384, то соль диез, повышенная, будет 384 x 25/24 = 400, а 384 : 25/24 = 368.6 будет соль бемоль, пониженной. Таким способом получается натуральная музыкальная гамма.

Поскольку в музыке часто бывает необходимо использовать гаммы с различными тониками, можно заметить, что, в общем случае, диез некоторой ноты не соответствует бемолю следующей ноты. Так получается, что ноты, принадлежащие к одной тональности, не соответствуют нотам другой тональности.