Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 История гитары Хосе Рамиреса - Часть 52 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

История гитары Хосе Рамиреса - Часть 52

На инструментах, где жестко установлен тон всех нот, на пианино, или, например, на гитаре, стала бы невозможной настройка больше чем на одну тональность.

Чтобы использовать одну последовательность нот для музыкальных произведений, написанных в различных тональностях, относительные частоты различных нот должны быть изменены так, чтобы любая клавиша могла бы соответствовать различным тональностям без необходимости альтерировать ноты оригинальной гаммы. Этот процесс выравнивания нот гаммы называется «темперированием».

Общепринятый способ темперирования заключается в том, чтобы сохранить интервал октавы точным, при этом равномерно распределив ошибки других интервалов. Он называется равномерным темперированием, именно он применяется для гитары.

Чтобы получить равномерно темперированную шкалу, зададим равные величины для большого тона, малого тона и вполовину меньше для большого полутона. Другими словами, намечаем до, до диез, ре, ре диез, ми, фа, фа диез, соль, соль диез, ля, ля диез, си, до октаву. Теперь, если мы назовем величину лиммы «x», это будет значить, что величина октавы есть результат произведения двенадцати промежуточных интервалов:

2=x12, а величина x = 12V2 = 1.05946309, что и есть отношение частот смежных нот на темперированной шкале.

Известен факт, что у вибрирующей струны частота колебаний обратно пропорциональна расстоянию между подставками; отсюда получаем, что расстояние до следующего лада заданного конкретного диапазона может быть получено делением его на интервал лиммы, то есть на 12V2 .

Так мы получаем различные расстояния между подставкой мостика и различными ладами, и, рассчитав разницы между ними, мы приходим к расстояниям между ладами и к расстоянию между любыми ладами и подставкой головки грифа.