Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 68 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 68

— Правильно. В отличие от гармонического интервала, который строится от его основа­ния — нижнего звука вверх, мелодический мо­жет быть восходящим и. нисходящим, как, на­пример, в начале песен «Подмосковные вече­ра» Соловьева-Седого и «Маленький принц». Чтобы не путаться в названиях, я буду тебе говорить: спой или сыграй на гитаре от та­кой-то ноты секунду вверх или вниз, то есть восходящий или нисходящий мелодический интервал. Следующий интервал — тот самый, из-за которого ты поспорил с Димой. Это тер­ция. Именно по терциям строятся аккорды.

— Ну и что? В чем же моя ошибка?

— Ты назвал в аккорде вторую ступень от ноты до — ре-диез, а звуки до и ре, как ты уже знаешь, образуют секунду — большую, малую, а в твоем варианте до — ре-диез — увеличен­ную. Но ведь аккорды, повторяю, строятся по терциям.

— Это значит, что после первой должна быть нота ми-бемоль?

— Конечно. Давай послушаем, как звучит терция. Сыграй последовательно, а потом од­новременно звуки на открытых третьей и вто­рой струнах.

— Красиво,

— И удобно для пения. Часто в песнях, осо­бенно народных, второй голос поют в терцию,

Сыграй еще раз терцию и попробуй вспом­нить песню, которая начинается с этого ин­тервала.

— Сейчас... «Легко на сердце от песни ве­селой».

— Определи тоновую величину, скажем, от звука соль.

— Соль, ля, 'си... 2 тона.

— Правильно. Это большая терция. А те­перь сыграй малую терцию от ноты до — плюс полтора тона.

До — ми-бемоль.

— Вот видишь. Это и есть предмет вашего спора с Димой: не ре-диез, а именно ми-бе - моль, чтобы получилась терция, а не секунда. Этот интервал легко запомнить по песне Ду­наевского «Летите, голуби» на слова: «Лети­те, голуби, летите». Здесь чередуются восхо­дящие и нисходящие малые терции. Или на­чало - песни Богословского «Темная ночь». Попробуй сам припомнить песни; которые на­чинаются с большой или малой терции.