Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 49 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 49

— Интересно. И в верхней части грифа, на­верное, легче играть быстрые пассажи, ведь там более узкие лады?

— Безусловно. Но для изменения тональ­ности и удобства пения каподастр ставят на первые четыре лада.

— А почему не выше?

— Потому что в таком случае диапазон гитары резко уменьшается и используется только ее верхний регистр. Поставив капо­дастр на V лад. ты как бы отбрасываешь ше­стую струну ми.

— Конечно. Она же звучит как открытая пятая—ля. Кстати, а каподастр можно сде­лать самому?

— Конечно, его конструкция очень проста. Если ты понял принцип работы каподастра, тебе легко будет усвоить стандартную аппли­катуру многих аккордов.

— А причем тут каподастр?

— Представь себе, что у тебя нет кадодастра и ты вместо него используешь 1-й палеи левой руки.

— Что, палец надо прикрутить винтом к грифу?

Не советую. Смысл в следующем: возь­ми ля-минорный аккорд в I позиции. Пере­жми, как каподастром, 1-м пальцем I лад, то есть возьми большое баррэ. Теперь, как в ми миноре, поставь 2-й и 3-й пальцы на 111 лад, и ты получишь аккорд фа минор:

— Это потому, что в басу нота фа?

— Да. Это основной тон аккорда, и мы бу­дем отмечать его. на сетках точкой в кружке.

— Если я вас правильно понял, то этот аккорд, взятый на III ладу, будет Gт, на V — Ат и так далее. А заказ цветов лучший способ выразить свою привязанность и любовь.

— Абсолютно верно. Именно поэтому такое положение пальцев часто называют стандарт­ной апликатурой, А теперь составим на ос­нове уже известных тебе аккордов новую таб­лицу.

— Так. Здесь я вижу по три вида минор­ных аккордов, септаккордов и мажорных аккордов. И, похоже, что верхний ряд — это как бы смещенные по грифу Еm, Dm и Аm в первой позиции.