Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 65 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 65

— Это, конечно, менее весело, чем, скажем, читать Зощенко. Но, с другой стороны, ты ведь хочешь научиться петь по нотам без ги­тары незнакомые мелодии или, услышав пес­ню, самостоятельно записать ее на бумаге, чисто петь партии других инструментов тво­его ансамбля и, наконец, быстро определять звуки, входящие в тот или иной аккорд.

— Всему этому можно научиться, зная ин­тервалы?

— Я бы сказал иначе: ничему этому нельзя научиться, не зная интервалов,

— А какая разница?

—Разница в том, что знание интервалов необходимо, но недостаточно для всего того, о чем я тебе говорил, А теперь давай разбе­рем все по порядку. Итак, в пределах лада мы имеем восемь интервалов.

— Первый — прима?

— Да. Это самый простой интервал — пов­торение одного и того же звука. Возьми на гитаре бас ля. А теперь повтори его.

— Это и есть прима?

— Да. А так как ты извлек два звука ля последовательно, то' это интервал..,

— Мелодический.

— Правильно.

— А как же взять гармоническую приму?

— Очень просто. Найди ля на шестой струне.

— Это V лад.

— Да. А теперь пальцами р и I одновре­менно сыграй ноту ля на шестой и пятой от­крытых струнах. Это и есть гармоническая прима,

— А какой смысл дважды брать одну и ту же ноту?

— Если это мелодический интервал, то это понятно, так как его можно встретить во многих песнях. Например, в известной песне «Жу­равли» Френкеля на словах: «Мне кажется порою, что...».