Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 64 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 64

— Нет. Прав Дима. Он, видимо, знает, по каким интервалам строятся аккорды.

— Что такое интервал в движении транс­порта или между частями войск — я знаю, но в музыке?..

— Видишь ли, интервал —латинское слово, первоначально означавшее расстояние между насыпными валами военных укреплений. За­тем оно было перенесен во многие языки и употреблялось для обозначения промежутка или расстояния между чем-либо, а в музыке— расстояния между двумя звуками.

— Это что, разница в частоте колебании?

— Можно сказать и так, но ее измеряют не в герцах, а для простоты — в тонах и ступе­нях. Если же сформулировать точнее, то ин­тервалом называется сочетание двух звуков, взятых последовательно, один за другим, или одновременно.

— Не совсем ясно.

— Сыграй на гитаре сначала бас ми, а за­тем — ля. Ты воспроизвел два звука один за другим, и такой интервал называется мелоди­ческим. Именно так поется песня. С этих двух нот начинаются многие песни, например, «Священная война» Александрова, «Тень твоей улыбки» Менделя и Вебстера и другие. А теперь сыграй эти два звука одновременно. Это тот же интервал, но не мелодический, а гармонический, и называется он квартой.

— Опять какое-то странное название. Это же мера жидкости.

— Видишь ли, латинский язык прочно во­шел в музыкальную терминологию, так же как в медицину, химию и некоторые другие области знаний. Названия интервалов соот­ветствуют латинским числительным женского рода: прима, секунда, терция, кварта, квинта, секста, септима, октава, что в переводе озна­чает: первая, вторая, третья и так далее - до «восьмая». Ты только что сыграл на гитаре кварту.

— Это значит, что я прибавил к звуку ми четвертую ступень, так как кварта — значит четвертая?

— Совершенно верно. А от ноты до это будет...

— До ре, ми, фа... Фа!

— Я вижу, ты понял. А теперь давай раз­беремся подробнее.

— А зачем мне это нужно? Я хочу играть на гитаре, а не изучать. эту нудную теорию.

Victoria s Secret - женская модная одежда лучших мировых брендов www.victoriasecretshop.ru