Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 67 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 67

— Его бы сожгли на костре!

— Возможно. Во всяком случае, насколько сильно укореняется в современниках приня­тая музыкальная система, говорит, например, тот факт, что европейцы до начала нашего века не проявляли никакого интереса к не­гритянской музыке, считая, что блюзы и спиричуэлсы звучат «грязно». И лишь после втор­жения в классическую музыку импрессионис­тов, широко использовавших диссонансы, наи­более прогрессивные европейцы открыли для

Себя удивительный мир негритянской музыки.

— Но ведь диссонансы действительно не очень ласкают слух?

— Видишь ли, изолированно, вне движения гармонии и мелодии действительно создается такое впечатление, но вспомни: музыка —это искусство временное, а поэтому все зависит от условий, в которых находится данный ин­тервал или аккорд. Один и тот же интервал иногда звучит очень резко, а порой воспри­нимается чуть ли не как консонанс. А сейчас определим ступеневую и тоновую величину секунды,

— Две ступени: до, ре— и один тон.

— Совершенно верно. Поэтому секунда обо­значается цифрой 2. А тоновая величина мо­жет быть и другой. Сыграй теперь си на открытой второй струне, а затем ноту до 1-м пальцем. Это тоже секунда: ты взял две сту­пени.

— Да, но расстояние между ними — полто­на, один лад.

— Это малая секунда.

— А как сыграть ее, чтобы получился гар­монический интервал?

— Очень просто: найди ноту до на третьей струне.

— V лад.

— Прижми его 1-м пальцем и сыграй одно­временно с открытой второй струной. Нако­нец, чтобы закончить с этим, разбери по ин­тервалам начало песни Таривердиева «Ма­ленький принц». Я подобрал для тебя попу­лярные мелодии разных годов, к которым мы будем с тобой время от времени обращаться (в приложении). Взгляни сюда. А здесь мелодия идет вниз.