Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 42 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 42

— Конечно. Но этим ты сам займись на досуге — занятие полезное.

— Будет сделано.

описание: image71

Кстати, тот путь, который ты выбрал на условной «дороге», очень распространен в гар­монических схемах к песням. Вот несколько таких примеров:

О линии баса

— Владимир Александрович! Вчера я ку­пил песенник и увидел там необычную запись аккордов, похожую на дроби: Dт/F и Em/G. Что это обозначает? Интересно, сколько по­лучился, если ре-минор разделить на фа?

- Действительно, существует такая запись гармонии в эстрадной музыке: в «числите­ле» — буквенное обозначение аккорда, а в «знаменателе»—бас, с которым его нужно сыграть.

— Это значит, что трезвучие ре минор надо исполнить с басом Фа, а Ми-минорный ак­корд - с басом соль?

— Да. Иногда это очень упрощает запись аккордов. Например, аккорд Dт H в обычной буквенно-цифровой системе должен быть обо­значен Нm7b5.

— Это сложно.

— Конечно, проще сыграть ре-минорны аккорд и найти бас си: на II ладу и пятой струне. В результате получится аккорд:

Могут быть и более сложные случаи, к при­меру, .ми-мажорный аккорд с басом до— Е/с в обычной записи выглядит еще «страш­нее»: Сmaj7#5

— Конечно, дробная запись проще. Но воз­никает вопрос: зачем она нужна вообще? Раз­ве нельзя, чтоб я сыграл Ре-минорный аккорд, а бас си — бас-гитарист?

— Разумеется можно, и музыканты в ансамбле именно так и поступят. А если ты ак­компанируешь певцу или сам себе?

— Тогда другое дело. Дима во время игры часто меняет басы, и это очень украшает сопровождение.