Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 44 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 44

Часто в аккомпанементе используется обратный прием: аккорды меняются, а бас повторяется. — Странно. Неужели это звучит хорошо?

— Суди сам. Вот несколько фрагментов из песен, где использован такой прием:

П. Булахов. Не пробуждай воспоминаний

-Действительно хорошо. И можно оста­навливаться на любом басе, или есть какие-нибудь правила?

— Чаще всего можно, и это видно из при­меров. Скажем, в романсе Глинки «Жаворо­нок» повторяется и тонический бас...

— Если ми минор, то бас ми?.

— Да, и бас доминанты —V ступени лада.

~ Это нота соль в тональности до минор?

— .Совершенно верно, или нота си в ли ми­норе.

— А что это дает?

— Прежде всего, этот прием способствует раскрытию художественного образа пьесы. Кроме того, повторение тонического баса соз­даст частично устойчивую опору, па фоне которой яснее ощущается развитие гармонии. А повторение баса доминанты, наоборот, при­водит к длительному напряжению, поддержи­вая кульминацию музыкального произведения. Чаще всего тонический бас задерживается в начале и в конце пьесы, а повторение баса доминанты используется во вступлении и в середине.

— Выходит, где возможно, надо задержи­вать бас?

Нет. Нужно прежде всего сохранять те басы, которые написаны композитором.

— Что-то не пойму. С одной стороны, вы советуете по возможности использовать до­полнительные басы, а с другой — повторять тот же.

Силиконовые формы для выпечки-купить http://www.conditer-shop.ru