Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 101 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 101

— Они использовали белорусские народные инструменты и в современной манере испол­няли народные песни.

— Вот именно. Мулявин с другими участ­никами ансамбля длительное время изучал белорусский фольклор, они ездили к исполни­телям народных песен, записывали их, анали­зировали, тщательно отбирая песни для сво­его репертуара.

— Выходит, что можно обрабатывать толь­ко народные песни и втискивать их в чужие ритмы,

— Нет, ты меня понимаешь упрощенно, Я против «хождения в затылок», то есть сле­пого подражания. Надо пытаться сочинять, искать свой почерк, а не плестись «в хвосте» у модных ансамблей. Представь себе, что в Африке создали русский народный хор имени Пятницы.

— А если мне нравится такая музыка?

— Я же не против того, чтобы играть в этом стиле. Просто считаю, что путь дол­жен пролегать от анализа творчества других к своему, от копирования, подражания — к активному самостоятельному музицирова­нию. Известный французский композитор Мо­рис Равель как-то сказал своим ученикам по атому поводу: «Подражайте, и, если подра­жая, вы останетесь самим собой, значит, вам есть что сказать».

А теперь вернемся к анализу песен. Итак, сначала необходимо определить тональность песни.

— Это я уже знаю.

— Затем обратить внимание на метриче­ский размер и указанный темп.

— Например, 4 и Аdagio.

— Пусть будет так. После этого надо про­анализировать ритмический рисунок мелодии, обратив внимание на длительности отдельных нот. Наконец, считая вслух, полезно просту­чать первую фразу мелодии и прочитать ноты вслух. Только после этого рекомендую играть мелодию на гитаре.

— Приму к сведению ваши советы. А сей­час я вот еще о чем хотел вас спросить. Часто я встречаю в песенниках мелодии, ко­торые для моего голоса написаны в неудоб­ных тональностях. Не могли бы вы меня на­учить переводить песни из тональности в то­нальность?

— Охотно. У музыкантов такая перемена тональности называется транспозицией или транспортом, что в переводе с латинского оз­начает «переставлять», «перемещать».