Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 21 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 21

— Не совсем ясно.

— Ну, например, буква С означает до-ма­жорный аккорд. G — соль-мажорный, F — фа - мажорный. Если же нужно обозначить минор­ный аккорд — к большой букве справа добав­ляют маленькое латинское «т». О различии в строении этих аккордов мы поговорим поз­же, а на слух, я надеюсь, ты легко отличишь их и сейчас. Вспомни хотя бы припев «Песен­ки об отважном капитане» Дунаевского и на­чало песни «Подмосковные вечера» Соловье­ва-Седого.— разница очевидна. Не так ли? А теперь вернемся к нашей таблице. Скажем, Ат — это?..

— Ля-минорный аккорд. Dт — ре-минор­ный...

— Правильно. Наконец, буква с цифрой 7 обозначает доминантсептаккорд. Иначе его называют малым мажорным... Что это с то­бой?

— Можно мне уйти домой?

— Не пугайся, пока мы их будем называть просто септаккордами: Е7 — .ми-септаккорд, D7 — рe-септаккорд и так далее. Постепенно тебе все станет ясно. А пока перейдем к прак­тике. Эту таблицу будем изучать постепенно по нескольку аккордов и. что очень важно,— не изолированно, а в связи друг с другом. Возьми-ка на гитаре аккорд ля минор.

— Так... Первая струна —открытая, на второй струне 1-й палец ставим на I лад...

— Правильно. Но палец поставь ближе к ладовой пластинке, а не посредине лада.

— Хорошо. 3-й палец ставим на 11 лад тре­тьей струны и 2-й палец — на И лад четвер­той струны. Готово, а что дальше?

— Проверь, как звучит этот аккорд. Для этого медленно провели большим пальцем правой руки (р) по всем струнам, начиная с пятой,— на схеме она показана открытой, это бас ля (Л). Старайся, чтобы палец пере­мещался перпендикулярно струнам. Вот ви­дишь, первая струна, открытая, у тебя не зву­чит. Это потому, что 1-й палец ты поставил не перпендикулярно плоскости грифа. Добей­ся чистого звучания каждой ноты аккорда. Хорошо. Достаточно. Что, болит, левая рука?

— Немного.

— Если появится боль или почувствуешь, что левая рука устала, опусти ее на пару ми­нут вниз и расслабь кисть. Это от непривыч­ки. Скоро пройдет. Утомленными руками играть не надо. Теперь возьми ми-септаккорд. Обрати внимание на то, что положение 1-го,2-го и 3-го пальцев в аккордах —Ат и Е7 — подобны. Нужно только передвинуть пальцы в том же положении на другие струны и до­бавить звук ре, поставив 4-й палец на Ш лад второй струны. Эта аналогия поможет тебе легко переходить с Ат на Е7, то есть...