Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 26 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 26

— А как этому научиться?

В качестве подготовительного упражне­ния можно проделать следующее: нарисуй та­кую окружность, как однокопеечная монета. Поставь медиатор острым концом в ее центр и положи руку ребром ладони на стол. Затем, не меняя положения руки, начни обводить ме­диатором нарисованную окружность, исполь­зуя движение фаланг большого и указатель­ного пальцев руки. Когда ты почувствуешь, Что движение освоено, попытайся имитировать удар медиатором по струне в двух диамет­рально противоположных точках окружности. При, этом медиатор описывает эллипс, обо­значенный на рисунке пунктиром.

— А потом то же движение отрабатывать на гитаре?

— Да. При этом стараться не цеплять соседине струны, следить за качеством звука и делать по возможности экономные движе­ния расслабленной рукой

— Можно я попробую сначала извлечь звук движением руки сверху вниз?

— Конечно... Расслабь кисть правой руки. Постарайся при ударе медиатором синхронно прижимать пальцы левой руки к грифу, а за­тем несколько ее расслаблять. Звучит непло­хо. Теперь внимательно послушай меня. В так­те все четыре четверти обозначены одинаково, но существует понятие сильной и слабой до­лей такта. В счете на две четверти первая доля—сильная, а вторая—слабая.

— Как это?

— Очень просто. Представь, что ты марки­руешь, и каждый твой шаг соответствует чет­верти: раз, два, раз, два. Твой учитель физ­культуры командует: «Левой, левой!». Ты тверже ступаешь левой ногой — это и есть сильная доля на счет «раз».

— А как это сделать на гитаре?

— Просто: первый удар медиатором дол­жен быть более сильным. Если нужно акцен­тировать другие звуки для получения опреде­ленного ритма, над нотами на нитке ставится специальный знак >. Например, в том же размере можно так расставить акценты: