Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 55 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 55

— Это уже детали.

— Совершенно верно. Акцентировочные зна­ки в комбинированном виде ставятся, как го­ворят музыканты, для нюансировки звукоизвлечения, от слова «нюанс» — «оттенок».

Например:

точка с акцентом: — отрывистое акцентиро­вание

Точка с черточкой: — мягкое отрывистое звукоизвлечение.

— Давайте немножко «стаккато» от заня­тий и сделаем акцент на отдыхе?

— Ладно. Вот ты сейчас разбирал один. из примеров, и мне вдруг вспомнилась такая шутка: однажды после званого обеда, устро­енного одним из влиятельных лиц провинци­ального города, его младшего сына попросили исполнить что-нибудь на гитаре. Когда юноша начал играть пьесу известного испанского композитора Альбениса, один из гостей не вы­держал и заплакал. «Вы, наверное испа­нец?» — спросил растроганный папаша,— «Нет, я — музыкант»,— ответил гость.

— Я знаю, почему вы об этом вспомнили: боитесь, как бы я не расплакался, глядя на ваши упражнения.

— Очень тебе сочувствую. И все же — к делу. Прежде чем мы разберем типичные ритмические рисунки танцевальной музыки, которые встречаются в партиях ритм-гитары, нужно, чтобы ты усвоил, что такое синкопа.

— А без нее нельзя обойтись?

— Нет. Синкопы очень часто используются в эстрадной музыке и джазе. Ты в этом скоро сам убедишься.

— Тогда другое дело.

— Синкопа — это появление нового, допол­нительного акцента на слабой доле такта.

Причем акцента настолько сильного, что он ритмически абсолютно не совпадает с глав­ным — метрическим акцентом.

— Ну и формулировочка! Голова кругом идет, даже плохо стало.

— И не удивительно. В переводе с фран­цузского слово «синкопа» означает «обморок», а с греческого — «обрубание», «выпадение».