Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 85 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 85

— Это как на XII ладу гитары?

— Да. Открытая I струна — звук ми, а на XII ладу — тоже ми, но на октаву выше. Да­лее Пифагор продолжал делить пополам части струны, и во всем слышимом диапазоне уло­жилось семь октав.

— Как на клавиатуре рояля!

— Совершенно верно. Затем Пифагор заме­тил, что, если зажать струну в точке, деля­щей ее на треть и две трети, и заставить зву­чать большую часть, то между тонами откры­той и прижатой струн образуется интервал, равный квинте. При дальнейшем делении части струны по этому принципу получается 12 квинт во всем диапазоне, причем верхний звук последней, 12-й квинты примерно совпа­дает с последним звуком 7-й октавы. Други­ми словами, 12 квинт приблизительно равны 7 октавам.

— Эти 12 квинт и образуют квинтовый круг, похожий на часы колесо?

Да. Наглядно это изображается так:

— Цифрой 5 обозначены квинты?

— Да. А если все эти звуки располо­жить последовательно по высоте звучания, то получится хроматическая гамма: С — Н — В — А - Аb — G-Gb - F — Е - Еb - D — Db-С.

— То есть все клавиши рояля от до до доI.

— Вот именно. Интересно, что древние гре­ки определяли созвучия как отношение целых чисел, а шумы — иррациональных. При этом, чем меньшим числом характеризуются отно­шения тонов, тем более они созвучны. И дей­ствительно: 1:2— октава; 2:3 — квинта, 3:4 — кварта, 4:5 — терция, а далее можешь сам продолжить.

— Теперь все понятно. А как используется квинтовый круг в нашем случае?

— До этого мы с тобой располагали аккор­ды по ступеням гаммы.

— Это диатоническая шкала?