Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 116 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 116

— Еще много? Я на тренировку опазды­ваю.

— Я уже заканчиваю. Чтобы усвоить все это как следует, необходимо добиться сле­дующего:

1. Научиться различать на слух минор и мажор, скажем, сопоставляя с известными тебе песнями.

2. Научиться на слух определять тип септ­аккорда: Сmaj7, С7, Ст7, Сm7 и Сo, уметь их спеть.

3. Научиться на слух определять тип дви­жения аккордов — квинтовое, по диатониче­ской шкале и по полутонам.

4. Чаще подбирать аккомпанемент песен, используя магнитофон.

5. Играть одни и те же песни в разных то­нальностях.

6. Постоянно общаться с музыкантами и играть в ансамблях.

Как усложнить аккомпанемент

— Владимир Александрович! Знаете, в пе­сенниках часто встречаются уж слишком простые аккорды и даже случается, что один и тот же аккорд повторяется в нескольких тактах подряд. А когда слушаешь те же пес­ки в исполнении эстрадных ансамблей, обыч­но ритм-гитарист играет значительно сложнее и интереснее.

— Совершенно верно. Реальные партии для ритм-гитары следует искать не в популярных песенниках, где часто дается лишь упрошен­ная гармоническая схема песни в расчете на начинающих музыкантов, а в партитурах для эстрадных ансамблей, которые издаются от­дельными сборниками для ВИА и других ин­струментальных составов.

— А нельзя ли самому научиться состав­лять' партию ритм-гитары на основе упрошен­ной гармонии песни, взятой из песенника?

— Обычно это делает аранжировщик. А ги­таристу дают уже готовую партию, в которую не принято вносить изменения.

— Но если я хочу составить аккомпанемент просто для себя, чтобы петь под гитару?

— Тогда другое дело. Могу дать тебе не­сколько практических советов, как усложнить аккомпанемент.

— Хотелось бы научиться усложнять, но попроще.

— Понимаю. Кстати, кое-что об этом ты должен знать. Я уже рассказывал тебе, как можно украсить аккомпанемент с помощью дополнительных басов, разнообразных ритми­ческих рисунков, присочиненных подголосков к вокальной партии и усложнения указанных в партии аккордов.