Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 66 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 66

— Это-то ясно, а гармоническая прима?

— Во-первых, удвоение увеличивает силу звука и выделяет его в аккорде. Во-вторых, благодаря различному тембру двух струн соз­дается своеобразная окраска звука. И, нако­нец, бывает необходимо повторить звук, что­бы сохранить один и тот же штрих в правой руке гитариста.

— Вы говорили, что интервалы имеют то­новую величину. А как же с примой?

— Поскольку это повторение одного и того же звука, тоновая величина отсутствует, то есть равна нулю. То же и с количеством ступеней, входящих в интервал. Здесь только одна ступень. Отсюда и название: прима — первая.

— Поэтому лучшую танцовщицу театра на­зывают прима-балерина?

— Конечно. Кроме этого прима—первая струна скрипки и виолончели... Сыграй-ка на пятой струне ноту до 3-м пальцем, а затем ре на открытой четвертой струне. Это и бу­дет мелодическая большая секунда.

— Одну секундочку...

— Так, а теперь нажми две струны одно­временно. Вслушайся, как звучит этот интер­вал. Такие интервалы называются диссони­рующими.

— Что это значит?

— В первом музыкальном словаре 1475 года о диссонансе написано, что это «смешение разных звуков, по природе оскорбляющее ухо».

— Неплохо. Предки удачно формулирова­ли, главное — понятно. Но зачем же учить эти «оскорбления»?

— Не забывай, что речь идет о далекой старине. В то время в 'музыке преобладали так называемые консонансы — «благозвуч­ные» интервалы, в которых звуки как бы сли­ваются друг с другом. К ним мы еще вернем­ся. Если бы музыкант того времени сыграл какой-нибудь сложный «джазовый» аккорд, привычный нашему слуху...

Шины гудиер для фронтальных погрузчиков тут