Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 130 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 130

— В большинстве случаев — да.

— Поэтому у «Битлз» такие простые ак­корды?

— Это одно из объяснений. Но вернемся к твоей последовательности и влиянию на нее «фаз Луны». Ты, вероятно, знаешь, что «Битлз» начинали с игры рок-н-роллов, в ос­нову которых положена блюзовая гармония.

— Помню, по до мажору это такие ак­корды:

— Верно. Одной из особенностей этой схе­мы является использование в 9-м и 10-м тактах вместо привычной заключительной формулы — каданса G — С разрешения в то­нику F — С.

— Очень хорошо звучит.

— А в квинтовом круге заложено движение V ступени в I, то есть

V—I V— I E-А-D-G-С V—I V— I

— К чему все это?

— К Тому, что у «Битлз» в большинстве случаев каданс V—1 заменен IV — I. А от­сюда, если продолжить эту идею, и возникает движение по квинтовому кругу по часовой

Стрелке, что и заложено в твоем примере: IV — I IV — I С-G-D-А-Е IV-I IV-!

— Кажется, у меня голова уже пошла квин­товым кругом, только не пойму, в каком на­правлении.

— Рановато, еще есть о чем поговорить. Кстати, влияние блюза на «Битлз» этим не ограничивается. В их песнях часто присут­ствуют блюзовые тоны.

— Пониженные III и VII ступени?

— Да, но если в блюзе этим звукам обычно соответствует аккорд С7 (по до мажору), то в их песнях используются трезвучия В или Е как в 3-м такте такой мелодии: