Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 70 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 70

АККОРДЫ, ИХ СТРОЕНИЕ И ОБОЗНАЧЕНИЯ

Поскольку ты уже знаешь, что звуки аккор­да располагаются по терциям, давай от зву­ка до построим сложный аккорд:

Как видишь, в него вошли все семь звуков до-мажорного лада: до, ми, соль, си, ре, фа, ля,— расположенных по терциям. Пронуме­руем их цифрами, которые укажут интервал, образованный каждым из этих звуков с ос­новным тоном аккорда — нотой до: 3 — тер­ция, 5 — квинта, 7 — септима, 9 — нона, 11 — ундецима, 13 — терцдецима.

Ты помнишь, для образования простейшего аккорда—трезвучия нужно три звука распо­ложить по терциям. В нашем примере это ноты до, ми и соль, которые образуют до-ма­жорное трезвучие, или аккорд С. Кстати, не следует путать количество звуков и ступеней лада, входящих в аккорд. Другими словами, некоторые звуки в аккорде могут быть удвое­ны, но он при этом не изменяет названия. На­пример, аккорд до мажор в I позиции пятизвучный;

Но поскольку в нем звучат только три сту­пени: I, III и V (до, ми и соль), а ноты до н ми просто удвоены через октаву,—это до - мажорное трезвучие. Такие удвоения или даже утроения звуков не меняют сути ак­корда.

Если же аккорд включает в себя четыре разных звука, расположенных по терциям, то это септаккорд, так как между его основа­нием и верхним звуком образуется септима: