Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 73 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 73

А Gmаj7 — это звуки соль — си — ре— фа - диез. Для того, чтобы быстро найти большую

Септиму, надо от основного тона отнять пол­тона и назвать ее VII ступенью лада. Сыграй аккорд Сmaj7 и вслушайся в его звучание.

описание: image155

Возьми до-мажорный аккорд в I позиции, а потом подними 1-й палец левой руки, и ты получишь Gmaj'. Внимательно проследи, как изменяется звучание аккорда благодаря до­бавлению к до-мажорному трезвучию звука си.

Второй вид — малый мажорный, или доминантсептаккорд. Обозначается: С7, D7, Е7 и т. д. Малым он называется потому, что между основным тоном "аккорда и септимой — 5 тонов, то есть интервал малой септимы. Значит, от звука до — это до — ми — соль — си-бемоль. Сыграй этот аккорд и постарайся запомнить его звучание:

описание: image154

Мне кажется, ты уже играл последовательности из этих септаккордов. Повтори их не сколько раз.

Итак, первые два вида септаккордов — большой и малый —образуются на основе мажорного трезвучия. Аналогичные аккорды, но по- строенные на минорном трезвучии, составляют третий и четвертый виды септаккордов: боль­шой и малый минорные.

Большой минорный септаккорд обозначается Gт(mаj7), откуда легко определить его со став: Сm — до-минорное трезвучие, mаj7 — большая септима от основного тона аккорда. На гитаре строим этот аккорд от звука ми (для удобства игры — в I позиции):

описание: image156

Этот аккорд часто используется как прохо­дящий в некоторых последовательностях, ко­торые мы разберем позже.

Малый минорный септаккорд строится, как ты уже догадываешься, путем прибавления к минорному трезвучию малой септимы от ос­новного тона аккорда, то есть по аналогии с мажорным септаккордом второго вида: до — ми-бемоль — соль — си-бемоль: