Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 106 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 106

— Конечно.

— Давайте на каком-нибудь конкретном примере разберем основные правила подбора аккомпанемента по слуху. Предположим, я хорошо знаю мелодию песни Пахмутовой «Надежда», но не знаю, из каких аккордов составить сопровождение к ней.

— Согласен. Но слушай очень внимательно. Первый совет: подбирать аккомпанемент надо в тональности, в которой ты лучше всего ори­ентируешься на гитаре. Учитывая пройденный материал, остановимся на тональностях ля ми­нор и до мажор или ми минор и соль мажор.

— А если у меня нет нот, как определить: в миноре или мажоре написана песня?

— Для этого рекомендуется сыграть в виде вступления к песне сначала аккордовую по­следовательность по до мажору:

И начать петь мелодию песни. Если, как в дан­ном случае, эта тональность не подходит, нуж­но сыграть подобную Последовательность, но в ля миноре:

Таким простым способом ты сразу опреде­лишь тональность, в которой надо подобрать аккомпанемент.

— В нашем примере —это ля минор.

— Или ми минор в зависимости от того, в какой тональности тебе удобнее петь, а ори­ентируешься ты достаточно хорошо в обеих тональностях.

— Мне удобнее петь в ля миноре.

— Хорошо, остановимся на нем. Теперь вто­рой совет: безотносительно к мелодии сыграй в медленном темпе последовательности N3 3,7, 10, 29, 31, внимательно вслушиваясь в каждую из них. Только после этого можно приступать к подбору аккомпанемента. Дальнейшее за­висит от уровня твоей подготовки — сумеешь ли ты «вогнать» эту мелодию в рамки изу­ченных тобой Последовательностей.

— Но вы же сами говорили, что эти после­довательности редко точно подходя-» к кон­кретным песням.