Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 125 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учись аккомпанировать на гитаре - Часть 125

— Это же очень похоже на до-минорную тональность!

— Да, но в до миноре—три бемоля, а в блюзовом ладе чаще всего понижаются две ступени — III и VII, которые называются блю­зовыми или «голубыми» тонами —blue note.

— А аккомпанемент играется в мажоре?

— В том-то все и дело! Получается сложное наложение одноименных мажора и минора, что и создает типично блюзовые интонации. Я говорил, что существуют и особые приемы звуков извлечения на гитаре при игре блюзов.

— Это электронные эффекты?

— Не только. Наиболее типичный из них — так называемый бендинг или бенд. Он состоит в оттяжке струны поперек грифа с тем, чтобы повысить звук.

— Струна оттягивается вверх или вниз?

— На первых двух струнах — вверх.

— Это ясно, ведь вниз их некуда тянуть, просто нет места на грифе. А на других стру­нах?

— И вверх, и вниз. Причем, если умело пользоваться. Этим приемом, можно получить до четырех различных по высоте звуков, при­жимая струну на одном и том же ладу, по­вышая звук от четверти тона до одного тона и даже больше.

— И еще вопрос: бенд можно взять в любом месте блюзовой мелодии или нет?

— Чаще всего бенды используются на блю­зовых тонах. Как видишь, для такого мелоди­ческого сопровождения блюзов наиболее всего подходит гитара, ставшая главным инструмен­том при игре блюзов.

Недаром я сижу и думаю: зачем я принес этот главный инструмент на урок? Ты прав. Пора перейти к практике. Возьми гитару и сыграй простейшую блюзо­вую последовательность:

- Так это же буги-вуги или рок-н-ролл!