Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 73 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 73

Другим фактором образования нефункциональной гармонии является ненормативное движение аккордов — движение с обратной ротацией заменных гармонических блоков. Если при нормативном функциональном движении последующие аккорды оборотов могут быть предслышимы, то при не­нормативном, обратном движении, фактор предслышанья последующего аккорда полностью исчеза­ет, так же как полностью исчезает функциональное тяготение одного аккорда к другому.

В такой ситуации гармония приобретает статичный характер звучания, когда каждый из аккор­дов воспринимается сам по себе, а не в связи с другими, функционально соподчиненными аккорда­ми. Во всяком случае, эти тяготения приобретают не явно выраженный характер и направляются исключительно метроритмической и интонационно-мелодической логикой движения. Для динамич­ной гармонии джаза это несвойственно.

Пожалуй, единственным уникальным примером творчества джазового музыканта, с большим ус­пехом использовавшего в своих композициях обратные, «атональные» связи аккордов, является твор­чество Колтрейна, создавшего новый авангардный стиль. Гармонические последования аккордов с ненормативным, обратным движением блоков (3-2-1,1-3-2, 2-1-3) Колтрейн вводит в свои компо­зиции на равных правах с нормативными оборотами. Это позволяет ему свободно маневрировать между функциональностью и нефункциональностью, тональностью и атональностью. Именно поэтому гар­мония Колтрейна так необычна и непредсказуема, как и модальная гармония Джезуальдо. Хотя сти­листически это явления совершенно различного рода, косвенно, в подходе к выразительным сред­ствам самой гармонии, они новаторски близки:


ОРГАННЫЕ ПУНКТЫ И ОСТИНАТО

Виды органных пунктов

В простом виде органный пункт представляет собой выдержанный басовый тон, на фоне которого происходит гармоническое и мелодическое движение. Само название «органный пункт» происходит от практики игры на педальной клавиатуре старинных органов. Как педальный прием органный пункт получил широкое распространение в самых различных музыкальных стилях, начиная от музыки средневековья и заканчивая современной.

Наиболее употребительными являются органные пункты на тонике и доминанте. Тонический орган­ный пункт чаще всего используется в начальных (экспозиционных) и заключительных разделах фор­мы, а доминантовый — во вступлениях, переходах к новому разделу и в подготовке репризы. Применение органного пункта значительно расширяет выразительные возможности гармонии джаза. При движении аккордов верхнего пласта фактуры на фоне остинатного (упорно повторяюще­гося) или выдержанного звука возникает эффект гармонического расслоения, создающий красочную звуковую палитру. На органном пункте возможны любые, самые неожиданные ладогармонические звукосочетания, многие из которых вне органного пункта могут показаться слишком жесткими и непривычными для слуха. Однако на фоне органного пункта их резкость сглаживается в процессе общего нормативного движения аккордов верхнего фактурного пласта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Посетители сайта, не могут оставлять комментарии к данной публикации.