Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 78 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 78

Некоторые альтерированные интервалы (увеличенные и уменьшенные) могут мыслиться с их эн­гармонической заменой. Например, повышенная квинта «до — соль-диез» равна малой сексте «до — ля-бемоль». Они входят в звукоряды альтерированного мажорного септаккорда и малого минорного с пониженной квинтой:

В нижней части данной таблицы обозначены все интервалы хроматического ряда, от октавы и выше. Для удобства практического использования таблицы все интервалы шире ноны (децима, ундецима, дуодецима и др.) даются в простом виде, но при этом читаются через октаву или две как составные.

В столбцах таблицы, соответствующих каждому интервалу в отдельности, обозначены виды и ко­личество аккордов, которые могут быть взяты на основании этих интервалов.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАБЛИЦЕЙ?

1. Произвольно опустите руки на клавиатуру фортепиано, возьмите любой широкий интервал. Определите этот интервал. Посмотрите в таблицу и в основании данного интервала возьмите левой рукой тот или иной обозначенный аккорд, в правой руке останется вершина интервала — звук ме­лодии.

2. Другой вариант. В левой руке берется только один, басовый тон аккорда (основание интервала), в правой руке, под вершиной интервала — средние голоса обозначенного аккорда в соответствии с базисным звукорядом. Например:

Последовательность интервалов контурного двухголосия может быть представлена в трех различ­ных вариантах:

1.Неподвижно основание — движется вершина:

2.Неподвижна вершина — движется основание:

3.Нормативно (по блокам) движется основание, свободно (мелодически) — вершина:

,