Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 9 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 9

Гармонические обороты также подразделяются на устойчивые и неустойчивые: устойчивые за­канчиваются тоническим мажорным или минорным аккордом, а неустойчивые — доминантовым.

Гармонические обороты, замыкающие отдельные части музыкальной формы, называются кадан­сами. Серединный каданс, с остановкой на доминанте, замыкает первое предложение периода, а за­ключительный каданс, закрепляющий тонику основной тональности, замыкает весь период. Значе­ние серединного и заключительного кадансов проявляется в их формообразующем тяготении на рас­стоянии частей квадрата. В этом также просматривается изначальный импульс природного кварто­квинтового тяготения гармонии.

Рассмотрим элементы нормативного движения аккордов.

Кварто-квинтовое движение

Кварто-квинтовое движение связывает два или три аккорда различных функций. Рис.3

Функция субдоминанты (SIV) в кварто-квинтовом обороте находится после тоники и направлена от нее, поэтому вместо SIV чаще используется ее замена SII.

Данная схема показывает кварто-квинтовый оборот, направленный к мажорной или минорной тонике. На ее основе могут быть построены следующие простые обороты.

Нисходящее полутоновое движение

Это движение также связывает последовательность из двух-трех аккордов различных функций, один или два из которых представлены тритоновыми заменами. В гармонических оборотах этот эле­мент движения может быть использован вместо кварто-квинтового или, наоборот, кварто-квинтовый вместо него.