Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 48 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 48

Краткое обыгрывание одного аккорда базисным звукорядом не дает красочного ощущения лада. Наоборот, при более длительном времени звучания в нем образуются красочные функциональные соотношения характерных ступеней и аккордов, противостоящих тонике.

Например, характерными аккордами фригийского лада являются аккорды со второй низкой сту­пенью: IIb и VIIbm:

Характерные аккорды натурального минора — Vm7 и VII7, и так во всех других ладах. Старинные диатонические лады часто называют народными. Это объясняется тем, что они имеют самое широкое распространение в народной музыке.

Особые выразительные средства и различные стили народной музыки складывались в течение мно­гих столетий, поэтому они столь совершенны и оригинальны. Музыкальный фольклор — фундамент национальной культуры. Для творческих исканий молодых российских музыкантов обращение к подлинному фольклору — насущная задача времени. В противном случае наша эстрада и джаз еще долго будут оставаться вторичной псевдокультурой.

Творческое переосмысление различных фольклорных стилей может иметь разные направления, наиболее перспективным из которых, по мнению автора, является фольк-рок. Не нарушая фактур­ной и ладогармонической основы народной музыки, в стиле фольк-рок можно создать оригинальные композиции. Использование новых, современных тембров и звуковых эффектов в аранжировках фольк-рока должно быть очень избирательным и хорошо продуманным. В своем звучании они созда­ют некий «фольклорный саунд». Это касается и барабанов, партию которых всегда следует хорошо продумать.

В основе следующей фольк-роковой темы использован доряйскйй лад с элементами полиладового развития ближе к окончанию. Эта тема не является народной, но написана в стиле и традиции рус­ского народного многоголосия.

Подобные темы вы можете написать на основе других фольклорных источников и других ладов: