Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 15 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 15

Рассмотрим один из нотных примеров с детальным анализом отклонений, образующих тональ­ный план.

Мажорные тональности обозначены большой буквой, минорные — маленькой. Посредствующие аккорды обозначены скобками.

Данный пример — фрагмент джазовой оркестровой пьесы. Обратите внимание на типы движения аккордов и голосоведение:

ПЕСНЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ SONG THE FIRST OF LOVE

Боб БРУКМАЙЕР

подпись: песня первой любви song the first of love
боб брукмайер
Функциональное переключение общих аккордов из одной тональности в другую связано с пере­менностью функций, всегда возникающей в модуляционном процессе.

Модулирующие секвенции

Повторение мелодического и гармонического оборота от разных ступеней тональности или в раз­личных тональностях образует секвенцию.

Секвенция, связывающая различные тональности, называется модулирующей. Повторяющийся простой или сложный гармонический оборот является звеном секвенции. Перемещение модулирую­щего звена секвенции по определенным интервалам называется шагом секвенции. Шаг секвенции может иметь между тониками соседних звеньев одинаковые или различные интервалы, направлен­ные в восходящем или нисходящем движении. В тематическом и гармоническом развитии модули­рующие секвенций имеют весьма важное значение. Они используются, главным образом, в разви­вающихся разделах музыкальной формы, которые отличаются особой тональной неустойчивостью. В изложении джазовых тем модулирующие секвенции наиболее часто встречаются в виде последова­ния двух-трех модулирующих фраз.