Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 84 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 84

РЕКОМЕНДАЦИИ К НОТНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ УПРАЖНЕНИЙ

Так как данные упражнения строятся по одинаковым басовым схемам, целесообразно записать их на двух открытых страницах тетради в следующем виде: на нижней нотной строке выписать бас, по четыре такта на каждой странице, далее над этим выписанным басом построчно записать все вариан­ты упражнений с различными выдержанными тонами. Варианты пятого упражнения также играть на фортепиано в виде аккомпанемента, например, в стиле рок-баллады:

159

ПРИМЕР НОТАЦИИ ПЯТОГО УПРАЖНЕНИЯ

Письменная работа: сделайте клавирную аранжировку следующей темы.

Часть четвертая

ПРАКТИЧЕСКАЯ ГАРМОНИЗАЦИЯ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Развитие слуховых навыков

Для успешного усвоения «Теории и практики джаза» необходимо иметь соответствующие слухо­вые навыки. Их совершенствование требует серьезной подготовительной работы. Очень важно, что­бы каждое из теоретических положений «Системного курса» закреплялось в слуховом восприятии. Особое внимание следует уделить системе заменных гармонических блоков. На первом этапе необхо­димо научиться легко и свободно отличать на слух внутриблоковое движение аккордов от междублокового. При соответствующей настройке в тональности слушать двухтактовые и четырехтактовые последовательности аккордов, моментально определяя их блоки. Определение самих аккордов в дан­ном виде слуховых упражнений не является обязательным. После того, как вы научитесь в среднем темпе безошибочно определять смену блоков, можно перейти к более сложным упражнениям, с точ­ным определением аккордов гармонической последовательности. Такое определение аккордов осо­бенно важно при написании музыкальных гармонизованных диктантов.