Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 44 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 44

Начинающий музыкант чаще всего выстраивает эти звуки от примы аккорда (от условной тоники лада) в виде гаммы. В случае неполного использования звуков подтвердить соответствие лада аккор­ду не представляется возможным, так как этот же аккорд всегда может быть обыгран и на другой ладовой основе. В этом и заключается особенность данного метода.

Для тонального метода количество приходящихся на один аккорд звуков не имеет значения. Их может быть один, два или больше. Естественно, что на первом этапе обучения джазовой импровиза­ции этот метод может оказаться более предпочтительным. Он освобождает от необходимости демон­стрировать и выстраивать лады, благодаря чему больше внимания мож;но уделить приемам мотивно - го развития мелодической линии и построению фраз.

Наряду с вышеизложенным может быть применен и метод обыгрывания аккордов базисными зву­корядами. Гибкое балансирование, свободное владение всеми приемами — залог вашего успеха.

Базисные звукоряды в мелодической линии

Базисные звукоряды, сходные по общему принципу построения, являются наиболее обобщенным выражением фонизма современной гармонии и мелодии в джазе. Предельная легкость их использо­вания в мелодическом обыгрывании аккордов привлекательна для практической работы. Для этого надо научиться быстро и точно заполнять терцовые сегменты (частицы) базисных аккордов — в партии левой руки на фортепиано.

Эти звукоряды, в зависимости от контекста, могут быть представлены одним, двумя или большим количеством звуков на аккорд в любой высотной последовательности и темпе. Интенсивность смен аккордов также не имеет значения. В следующем примере один и тот же мелодический пассаж запи­сан в базисных звукорядах от разных звуков:

В оркестровой партитуре эти четыре варианта мелодического пассажа могли быть записаны в од­новременном звучании (предположим, группой струнных на фоне тромбонов). Общее звучание утол­щенной мелодической линии, записанной в базисных звукорядах, будет отличаться особой красоч­ностью. Любой базисный звукоряд можно услышать и проанализировать как соответствующий лад: