Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 46 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 46

Вычленение пентатоники базисных звукорядов

Каждому музыканту, решившему серьезно заняться джазовой импровизацией, необходимо в обя­зательном порядке изучить книгу Римона Рикера «Пентатоника в джазовой импровизации»*.

Эта книга дает наиболее полное представление об использовании пентатоники в современном джазе. Детальное изучение вопросов, связанных с джазовой импровизацией, не входит в задачу данного кур­са. Описание различных методов импровизации (в предыдущих темах) сознательно ограничено лишь самыми общими сведениями, имеющими непосредственное отношение к гармонии. Именно в этом аспекте и рассматривается пентатоника.

В теории музыки пентатонику определяют как неполный вид диатоники. Базисные звукоряды аккордов имеют в своем составе различное количество пентатоник, которые могут быть вычленены из звукоряда и использованы для построения мелодической линии. Такая линия лучше согласуется с аккордами m7, maj, х7.

* Рикер Р. Пентатоника в джазовой импровизации. — Нью-Йорк, 1975.

подпись: * рикер р. пентатоника в джазовой импровизации. — нью-йорк, 1975. Пример построения мелодической линии на звукоряде Cm7:

Пример построения мелодической линии на звукоряде С maj аккорда: