Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 19 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 19

Гармоническое соединение способствует наиболее плавному движению голосов:

Параллельные мелодические соединения аккордов легко преобразовывать в комплексные и, на­оборот, комплексные — в параллельные.

Навыки преобразования аккордов, логичного соединения их в последовательности, могут быть при­обретены лишь в процессе длительных тренировочных упражнений. Каждое из вышеописанных соеди­нений, а также их комбинированные варианты должны быть проработаны в таких упражнениях.

Главное, что вам необходимо запомнить — все аккордовые последовательности должны опирать­ся на нормативное движение фундаментальных тонов.

Ленточное движение аккордов (термин Ю. Н. Тюлина)

В оркестровой музыке один из наиболее распространенных приемов заключается в дублировании мелодии параллельными интервалами или аккордами (блок - аккордами). Такое сплошное дублиро­вание мелодии создает своеобразную гармоническую ленту. Поступенное (секундовое) или скачкооб­разное движение мелодии соответственно переносится и на все параллельные дублирующие голоса. При написании такой гармонической ленты надо, в первую очередь, исходить из ее соответствия фонизму педальных аккордов, на фоне которых развивается мелодия. Дублирование проходящих и вспо­могательных неаккордовых звуков в ленточном движении обычно осуществляется строгопараллель­ными аккордами, мелодически связывающими неаккордовый и аккордовый тон. Сама структура ак­корда, которым связываются эти звуки, определяется по аккордовому тону, находящемуся на более сильной метрической доле: