Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 68 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 68

Пример нормативной гармонической схемы с использованием неполного оборота в кадансе:

Доминанта серединной каденции в конце первого предложения (Е) появляется без предваритель­ной нормативной подготовки, после аккорда первого блока (С). Время прохождения нормативной гармонии последующего блока к моменту появления доминанты уже исчерпано, поэтому оборот со­кращается до неполного. Временные условия квадратности в подобных ситуациях являются опреде­ляющими.

В коротком 4-тактовом предложении лимит времени для прохождения полного оборота также может содействовать возникновению более краткого, неполного оборота. Простейший пример, иллюс­трирующий подобную ситуацию — гармоническая схема популярной песни «Клен ты мой, опавший»:

ЭЛЕМЕНТЫ МЕЛОДИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ

Проходящие и вспомогательные аккорды

В нормативном движении гармонии могут быть использованы проходящие и вспомогательные созвучия, и аккорды, не имеющие самостоятельного функционального значения. Подобно вспомога­тельным и проходящим неаккордовым звукам, эти аккорды образуются преимущественно на слабых метрических долях такта.

Вспомогательный оборот образуется по типу неполного, т. е. возвратным движением к исходному аккорду. Применение таких оборотов весьма ограничено. В нормативном движении вспомогатель­ный аккорд не учитывается и может быть свободно изъят из контекста. Развитие гармонии с опорой на вспомогательные обороты, так или иначе, определяется закономерностью нормативного движе­ния. В следующем примере вспомогательные обороты использованы на протяжении гармонизации всей темы.