Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 79 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 79

Рассмотрим эти три варианта в отдельных упражнениях по гармонизации интервалов контурного двухголосия. При выполнении упражнений пользуйтесь таблицей на с. 83 и хорошо запомните ее.

Упражнения

Упражнение первое

В строгой метрической пульсации долей играйте на фортепиано ряд аккордов с хроматическим изменением вершины: 12 тактов, из расчета гармонизации одного хроматического тона (вершины) на каждый последующий такт. Данное упражнение надо играть от разных фундаментальных тонов.

Ориентировочный пример выполнения упражнения (аккорды категории С):

Упражнение второе

В этом упражнении, по сравнению с первым, используются горизонтальные ряды (см. таблицу на с. 83). Каждый из этих рядов представлен определенным видом аккорда:

1- й ряд — Х7 (малый мажорный)

2- й ряд — М7 (большой мажорный)

3- й ряд — м7 (малый минорный)

4- й ряд — м7 5 (малый с уменьшенной квинтой)

5- й ряд — м+7 (большой минорный)

6- й ряд — dim7 (уменьшенный)

Смещение основания интервала относительно выдержанного тона (вершины) приводит к смеще­нию того или иного аккорда, взятого на этом основании. Параметры интервального смещения для каждого из аккордов различны. Они определяются наличием выдержанного тона в их базисных зву­корядах. В результате каждый из видов аккорда имеет собственную модель поступенного звукоряд­ного движения.

Во втором упражнении вы должны научиться очень быстро выстраивать нисходящую последова­тельность однотипных строгопараллельных аккордов на фоне общего (выдержанного) звукорядного тона.