Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 85 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 85

При написании одноголосных, негармонизованных диктантов ставится задача самостоятельной (буквенно-цифровой) гармонизации их. Такая гармонизация может быть выполнена в три отдель­ных приема:

1) точками обозначить над записанной мелодией предполагаемый ритм гармонических смен;

2) в соответствии с ритмом гармонических смен определить порядок блоков;

3) обозначить конкретные аккорды, соответствующие блокам.

Если задание по гармонизации диктанта выполняется группой учащихся, то после завершения работы над ним следует выбрать лучшие варианты гармонизации, исполнить их и сравнить между собой. Объяснить, почему тот или иной вариант оказался лучшим или неудачным.

В качестве материала для слухового анализа и музыкальных диктантов лучше всего использовать оригинальные образцы джазовой музыки. Необходимый минимум джазовых тем имеется в нотном приложении к данному разделу курса.

Доигрывание нормативных последовательностей

Наряду с игрой на фортепиано различных гармонических схем, модулирующих секвенций, очень полезным подготовительным упражнением для практической гармонизации является доигрывание двухтактовых и четырехтактовых нормативных последовательностей.

В рамках двухтакта или четырехтакта указываются только первый и последний аккорды. Задача заключается в том, чтобы выстроить логичную гармоническую последовательность, которая свяжет эти отдаленные друг от друга аккорды. Такой нормативной последовательностью могут быть связа­ны аккорды любой тональности. При этом все аккорды последовательности должны фонически соот­ветствовать друг другу, а также иметь четко выраженную мелодическую линию.

Наиболее интересные варианты таких мелодико-гармонических последовательностей необходи­мо записывать нотами. Они могут быть использованы в качестве заготовок для ваших собственных музыкальных композиций.