Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 13 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 13

Тритоновая замена аккордов

Две параллельные замены мажорно-минорной тоники находятся между собой в тритоновом соот­ношении:

Аккорды, находящиеся в тритоновом соотношении, могут быть взаимозаменяемыми. Последова­тельность тритоновых замен представляет собой разновидность смешанного движения первого и вто­рого типов:

Последовательное использование тритоновых замен увеличивает количество аккордов и частоту гармонических смен.

В тритоновом движении так же, как и в совмещенном (кварто-квинтовом и полутоновом движе­нии) наиболее употребительными являются аккорды доминантного фонизма:

Гармоническая смена одноименного мажорного и минорного аккордов

Последовательная смена одноименного мажорного и минорного аккордов (мажоро-минорная за­мена) весьма характерна для гармонии джаза.

Хроматическая тональность усложненной гармонии джаза предполагает использование аккордов всех 12 ступеней в качестве основных и заменных аккордов данной тональности. На каждой из 12 ступеней, в зависимости от гармонического контекста, может быть построен любой аккорд, фониче­ски сочетающийся с другими, предыдущими и последующими аккордами. Принцип фонического со­ответствия и последовательного сочетания аккордов в условиях хроматической тональности являет­ся наиболее важным. Он определяет конкретные структуры аккордов, которые строятся на движу­щихся фундаментальных тонах.