Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 81 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 81

Четыре варианта реализации схемы «а» можно мысленно представить и воспроизвести на форте­пиано в виде единого восьмитакта. Таким образом, вы можете записать в нотной тетради минимум девять восьмитактов.

Пример нотной реализации схемы а:

Упражнение четвертое

Это упражнение способствует закреплению навыков изложения гармонии аккомпанемента с плав­ным голосоведением. Так же, как и 2-е упражнение, оно строится на гармонизации выдержанных тонов мелодии, с целью жесткого удержания аккомпанемента в одном регистре. Две квадратные схе­мы (по 8 тактов) представляют собой замкнутые последовательности: кварто-квинтовую и малосекундовую (полутоновую, типа basso-ostinato):

По сравнению со 2-м упражнением, в котором на фоне выдержанного тона излагаются ряды отнотипных, строгопараллельных аккордов, 4-е упражнение предусматривает использование аккордов различных структур в тесном, компактном расположении. В каждом восьмитакте выдержанный тон хроматически изменяется.

Пример нотной записи 4-го упражнения: