Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 88 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 88

Анализируя гармоническую схему, необходимо, в первую очередь, определить те места, в кото­рых обозначенные аккорды следует заменить в обязательном порядке. Иногда «ошибки» в гармони­зации носят явный характер.

* См. В. Симоненко. Мелодии джаза. Антология. — Киев, 1984. —

С. 195.

Рассмотрим фрагмент темы В. Дюка «Осень в Нью-Йорке»*.

Начиная с 9-го такта, тема имеет следующие обозначения:

В 11-м и 12-м тактах после аккорда 2-го блока (Аb) следует аккорд Сm (1-й блок), затем следует аккорд D° (3-й блок). Необходимо напомнить, что блок реальной функции уменьшенного септакккорда находится большой терцией ниже обозначенного символом звука. Таким образом, в этом месте схе­мы (11—12 тт.) развитие гармонии идет в обратном порядке: 2 — 1 — 3. Такая последовательность аккордов приводит к крайне невыразительной гармонизации. Создается впечатление топтания на месте, в то время как гармония должна достичь здесь кульминационной точки развития. В данном случае этот оборот следует заменить на более динамичный нормативный оборот. Например:

В практической гармонизации системой заменных гармонических блоков надо пользоваться как вспомогательным средством, своего рода техническим инструментом. В конечном счете, выбор тех или иных аккордов для гармонизации темы должен соответствовать вашим собственным слуховым представлениям. Если вас больше устраивает какой-либо ненормативный ход аккордов, то вы може­те смело его использовать. Такой ход будет ошибочным лишь в том случае, если он окажется менее выразительным, чем нормативный. Сравнивая тот и другой варианты, вы всегда сможете выбрать лучший из них. В этом и есть суть работы над гармонизацией джазовых тем.