Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 53 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 53

Иногда блюз ошибочно относят к форме периода, состоящего из трех предложений. Это не так, поскольку для блюза характерно сквозное развитие гармонии и отсутствие кадансов, разделяющих период на предложения. Основной функциональный оборот (T — S — D — Т) есть нечто единое, и форма, в которой этот оборот реализуется в более крупном масштабе, также едина. Количество фраз в блюзе может быть разным. Обычно каждый четырехтакт, в зависимости от структуры темы, включа­ет в себя либо одну, либо две фразы:

В усложненной гармонической схеме блюза каждый из четырех тактов имеет вид более развитых оборотов на основе главных гармонических функций. Доминанта последнего 4-такта (по сравнению с простыми схемами) чаще смещается от начала 9-го такта в его вторую половину, или в 10-й такт. На начало 9-го такта приходятся аккорды, функционально предшествующие доминанте: II или b VI.

Обозначим общий каркас усложненной схемы блюза:

Внутреннее заполнение схемы (Т — Б — Б) между постоянными элементами, образующими кар­кас, всякий раз различно. Последний двутакт блюза (брейк) — инструментальная каденция-связка между окончанием последней фразы и началом следующего квадрата блюза.

Особенность блюза заключается в том, что его гармоническая схема позволяет использовать ак­корды определенного фонизма (малые септаккорды) на всех диатонических и хроматических ступе­нях лада, не выходя за пределы главной тональности.

Простая или усложненная гармония блюза всегда однотональна. В наиболее сложном виде она представляет собой расширенную хроматическую тональность.

Усложненной также может быть и сама форма блюза: имеется в виду ее тактовое увеличение. За счет чего это происходит?

Сам по себе, 12-тактовый квадрат имеет пропорциональное трехдольное строение и не допускает никаких структурных изменений. Если, к примеру, представить первый 4-такт более развитым 8-тактом, а второй и третий 4-такты еще каким-либо образом видоизменить, то в результате мы по­лучим совсем другое, неблюзовое строение формы. Поэтому, в целях создания более крупного, многотактового блюзового квадрата обычно прибегают к смешению 12-тактового периода с другими, типичными для джаза формами: ААВА — двухчастная репризная; реже — АВА — простая трех­частная.