Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 67 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 67

Нижеследующий нотный пример демонстрирует ротацию блоков, прерываемую неполными обо­ротами звена модулирующей секвенции. Звено (двухтактовая фраза) состоит их двух сходных одно­тактовых мотивов. В конце раздела А и раздела В неполные обороты использованы для поддержки гармонического ритма:

Неполный оборот называется дополнительным, если он находится в конце гармонического построения, после заключительной каденции.

При тематической повторности фраз также возникает повторность неполного оборота:

Неполный оборот в гармонических кадансах

Вне связи с тематическим повтором неполные обороты часто используются в серединных каден­циях. Это происходит в том случае, когда в конце восьмитактового предложения опорная гармония (смысловой акцент) появляется уже в седьмом такте. В 16-тактовом предложении такой смещенный акцент может оказаться в 14-м такте. Для того, чтобы окончить предложение в соответствии с форма­том квадратности (восьмитактом), опорная гармония должна быть продолжена до 8-го такта. В этих условиях неполный оборот (вместо одной двухтактовой гармонии) способствует некоторой активиза­ции движения. Подобного рода неполные обороты встречаются и при заключительном закреплении тоники.