Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 90 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 90

Самостоятельная работа

Приобретение навыков практической гармонизации — одна из первых и основных задач, которую должен решить каждый из начинающих джазовых музыкантов.

Самостоятельная работа над гармонизацией темы без предварительно обозначенной гармоничес­кой схемы начинается с общего определения формы мелодии и составляющих ее фрагментов: пред­ложений, фраз и мотивов. После предварительного ознакомления с мелодией и выяснения особенно­стей тематического строения намечается ее простейшая гармоническая схема. Она представляет со­бой обозначенные цифровкой аккорды на гранях предложений, фраз и мотивов, т. е. там, где соответ­ствующая мелодии гармония прослушивается наиболее отчетливо.

Дальнейшая доработка схемы направлена на приведение ее в соответствие с общим нормативным движением аккордов. На заключительном этапе детальной гармонизации в гармоническую схему могут быть включены различного рода мелодические, вспомогательные и проходящие обороты, не­обходимость использования которых возникает в том или ином случае.

Детальная гармонизация, связанная с фактурным изложением гармонии и голосоведением, осу­ществляется в нотной клавирной аранжировке или записи оркестрового дирекциона.

В настоящем пособии предназначенные для самостоятельной гармонизации популярные темы классического джаза даны без обозначения гармонических схем. Предполагается, что только после вашей самостоятельной работы вы сможете сравнить полученный результат со схемой оригинала. Оригинальные гармонические схемы джазовых тем находятся в приложении к данному разделу кур­са. Возможно, что большинство из этих популярных тем вы уже хорошо знаете. В этом случае вы можете самостоятельно сделать новый вариант их аранжировки. Вместо выбранных тем, по собствен­ному желанию, вы можете использовать любые другие, менее известные джазовые темы. Важно со­хранить сам принцип этого вида самостоятельной работы — сравнение готового варианта гармониза­ции с оригиналом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Оркестровый образ мышления