Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 29 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 29

В мягкодиссонантных аккордах опасности возникновения фальшивой звучности, вследствие ок­тавных перестановок голосов, не возникает:

Обратите внимание на то, что интервальное сопряжение тонов аккорда с малой ноной может воз­никнуть в простейшем случае изложения maj-аккорда в мелодическом положении примы. Во избе­жание этого нежелательного диссонанса maj-аккорды чаще излагают в мелодическом положении тер­ции, квинты, септимы или любого другого добавленного тона:

В случае настоятельной необходимости взять приму в мелодии, ее следует заблокировать снизу септимой тесно расположенного аккорда:

Необходимый пропуск тона

Однако в этой ситуации аккорд будет звучать значительно мягче, если сделать

Необходимый пропуск или замену нижнего диссонирующего тона (-9).

В данном случае в фундаментальной части аккорда необходимо

Пропустить септиму, а вмес­то нее взять любой из возможных добавочных тонов. Например:

ЗАДАНИЕ. Преобразуйте следующие кластеры в правильно аранжированные аккорды, соединяя их в последовательность (4 такта). Обозначьте аккорды буквенно-цифровыми символами:

БАЗИСНЫЕ ЗВУКОРЯДЫ И ПРОИЗВОДНЫЕ АККОРДЫ

Понятие базисного звукоряда

Общий принцип отбора диссонансов и их расстановки является основополагающим для аранжи­рованного изложения аккордов. Однако этот принцип может оказаться весьма неудобным для ис­пользования в некоторых видах практической работы джазового музыканта. Он требует определен­ного времени для анализа и контроля ситуации. Специфика работы джазового музыканта часто за­ставляет находить очень быстрые и оригинальные решения гармонизации непосредственно в процес­се музицирования.