Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 56 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 56

Построение учебных упражнений

Учебные упражнения, отрабатывающие технику соединений стандартаккордов, должны

Строить­ся по принципу усложнения. Их порядок может быть следующим:

1.Правой рукой играйте тритонаккорды А и В, левой — шагающий бас (четвертями):

2. Импровизационное обыгрывание схемы в блюзовом ладу

В этом упражнении необходимо сосредоточить внимание на мотивном развитии мелодической линии: использовать различные мотивно-тематические структуры типа I + I + 2, 2 + I + I, 2 + 2,1/2 + 1/2 + I + 2,1 + 1/2 + 1/2 + 2 + 4. Та или иная модель мотивного развития составляется перед началом обыгрывания схемы, затем, следуя этой модели, обыгрывается весь квадрат.

Такие упражнения позволяют приобрести навык мышления логичными фразами в отличие от «слу­чайного» перебирания звуков лада. Только после того, как вы научитесь импровизировать просты­ми, но вполне логичными мелодическими построениями, можно перейти к более сложным техничес­ким приемам импровизации с использованием мелодической фигурации:

В данных моделях масштабно-тематических структур квадрата не обязательно использовать их различные варианты. Возможно, построить одну такую модель на основе какой-либо одной структу­ры. В блюзе чаще всего используются периодичные структуры с фразировкой по два такта (2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2). Этот тип фразировки происходит от вокала и связан с естественным дыханием исполнителя-вокалиста.

3. Вариантные соединения стандартаккордов.