Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 The making of Jazz - Часть 83 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

The making of Jazz - Часть 83

Таким образом, все упражнения по гармонизации выдержанных тонов мелодии нотируются в про­стом ритмическом оформлении, а исполняются в более сложном. При этом желательно играть дан­ные построения, не подглядывая слишком часто в собственную нотную тетрадь.

Для учащихся, хорошо владеющих фортепиано, вариант фактурного изложения упражнений мо­жет быть еще более усложнен.

Например:

Упражнение пятое

В упражнении ставится задача изложения аккордов на выдержанном теноре. В практической гар­монизации этот прием используется довольно редко, так как он дает большей частью нестандартные виды аккордов, которые, в свою очередь, придают гармонии джаза менее традиционный характер звучания.

Другая причина редкой употребляемости данного приема — чисто техническая. Обычно средние голоса тяготеют к плавному, поступенному движению в регистре альтово-теноровой тесситуры, а вы­держанный тенор, если можно так сказать, «запирает» это рабочее пространство, в результате чего средние гармонические голоса переносятся в зону регистра мелодии. Этот, более высокий, регистр меньше подходит для несущей гармонии аккомпанемента. В то же время, эпизодическое удержание тенора в отдельных гармонических оборотах и построениях может придать звучанию некоторую но­визну. Так например, Х7 4 может быть изложен необычным способом, если кварта будет находиться в теноре. В этом случае нет необходимости в пропуске терцового тона аккорда, который будет нахо­диться выше кварты. То же самое касается и изложения аккорда X 6 7. (септаккорд с малой секстой):